Интернет-магазин стройматериалов

Наш каталог

Советы покупателю

Кабели монтажные гибкие, предназначены данные ли

Способы и виды освещения гостиной комнаты:

Основной защитой от посторонних звуков в помещен

Больше трехсот лет назад началась интересная эпо

Если вы не обладаете большим опытом в строительстве и заливке фундамента, то эта статья для вас.

По сути, залить фундамент сможет любой человек и не важно сталкивался он с этим раньше или нет. Это дело нехитрое, но достаточно трудоёмкое и требует много внимания. Кроме данной статьи советуем почитать и другие материалы по этой теме на сайте https://cementim.ru/, где размещено немало статей, посвященных строительству домов своими руками, в том числе устройству бетонных фундаментов. Здесь же мы разместили общие рекомендации по этому вопросу.

  1. Во-первых, обязательно нужно все начертить на бумаге и сделать нужные расчёты, в зависимости от того, под что собираетесь заливать фундамент. На этом чертеже должны быть: длина каждой стороны, ширина заливки, глубина залегания и высота над уровнем земли. Расчёт глубины, ширины и высоты обычно зависит от типа постройки. Если это какая-нибудь небольшая постройка, хватит размеров 30-40 (глубина) х 20-30 см (ширина), а если же это будет дом, то фундамент должен быть гораздо больше, средние значения — 150-200 х 30-40 см. Кроме того, многое зависит от того, из чего будет построен дом: из кирпича, дерева или из шлакоблоков. Когда такой чертёж готов и все расчёты произведены, можно приступать к следующей фазе.
  2. На выбранной территории нужно произвести разметку, по тому самому чертежу, над которым вы работали. Разметка проводится таким образом: на углах вбиваются колышки к которым привязывается шнур, очерчивающий правильный прямоугольник, затем, отступая 30 см внутрь, таким же образом делаем «внутренний квадрат». Начинаем копать, сначала на «пол штыка» лопаты, чтобы понять состояние земли, да и просто, потому что сразу копать на «штык» и сложно, и земля может осыпаться и будет не ровная полоса. По возможности нужно стараться делать это, как можно ровнее. Когда глубина будущего фундамента вполне устраивает, идём дальше.
  3. Сооружаем опалубку. Обычно для опалубки используются хорошие ровные доски, скрепленные вместе, образуя, как бы каркас. В интересах экономии затрат, можно для опалубки использовать горбыль. Это тоже доски, у которых только одна сторона ровная, этой стороной внутрь и укладывают доски в стенках опалубки.
  4. Заливают фундамент раствором цемента. Раствор можно сделать в бетономешалке или вручную, разницы практически нет. Обычно используют соотношение 1 х 3 х 3, где на одно ведро цемента приходится три ведра песка и 3 ведра воды. Если раствор кажется слишком жидким, добавьте немного цемента и песка. Чтобы фундамент получился более крепким и долговечным, в раствор добавляют щебень, получая тем самым бетонный раствор. Еще большую прочность фундаменту придадут прутья стальной арматуры, уложенные внутрь опалубки.
  5. После того, как полностью залит весь фундамент, необходимо пройтись поверху правилом, периодически обмакивая его в чистую воду. Правило — деревянная или пластмассовая планка, которой равняют стены, кладку и т.д. После того, как это сделано и получился хороший, ровный, но ещё не застывший фундамент, оставляем его на 3 — 5 дней для застывания. Желательно все это время слегка обрызгивать фундамент водой для предотвращения образования трещин.

По истечению срока, заранее убедившись в крепости фундамента, снимаем опалубку. Затем нужно пройтись мастерком по краям и «сбить» остатки раствора. Фундамент готов, и послужит надёжной опорой для будущей постройки.