Интернет-магазин стройматериалов

Наш каталог

Советы покупателю

Только деревянные дома гарантируют тепло и свежи

Больше трехсот лет назад началась интересная эпо

К сожалению, в нашей стране сотовая связь оставл

Топографическая съёмка может выполняться с помощ

Витая пара – сетевой кабель, состоящий из изолированных скрученных меж собой пар проводников.

В данном случае стоит отменить наличие неэкранированных и экранированных разновидностей витых пар. Более привычное и профессиональное обозначение кабеля UTP расшифровывается как Unshielded Twisted Pair. Инструмент не имеет экрана, т.е. никакой спецзащиты от воздействия электромагнитных полей, которые, как правило, создаются силовыми кабелями и электрооборудованием. Следовательно, его стоит прокладывать на определенном расстоянии от устройств электротехнического характера.

Задача сетевого кабеля

Основная задача сетевого кабеля заключается в передаче электрических сигналов в телекоммуникационных сетях и в компьютерных. Пара UTP кабель используется для внутренней и наружной прокладки в квартирах, офисных зданиях либо подвальных помещениях. На их основе реализуется соединение устройств в единой локальной сети. Расстояние меж устройств должно составлять не более 100 м (оптоволоконный кабель позволяет 100 км).

Витая пара – это:

  • удобство монтажа;
  • высокая гибкость (небольшой радиус изгиба);
  • ценовая доступность за метр;
  • отсутствие спецтребований к заземлению.

Базовые характеристики кабеля

Кабельные проводники кабеля медные или медно-алюминиевые (CCA). В последнем случае проводник покрывается медью. Кабель данного типа существенно дешевле, причем более хрупок. Сетевой кабель справляется с перепадами температуры от -20 до + 50°С.

Категории кабеля

Категория пары отражает максимальный диапазон пропускаемых частот (пример, UTP 4 – 4-я категория с максимальной частотой диапазона в 20 МГц). Наиболее востребованной на текущий момент является 5-я категория витой пары или UTP 5, где частота полосы доходит до 125 МГц.

В зависимости от ваших потребностей и технических характеристик можно подобрать тот или иной вариант кабеля.