Интернет-магазин стройматериалов

Наш каталог

Советы покупателю

Многие люди мечтают о бассейне на заднем дворе,

Самый простой вариант — доверить работу професси

Рассмотрим в статье, где применяется клапан стал

Светодиодные потолочные светильники прекрасно вп

Любой дом из бруса достаточно прочный, теплый, комфортный, экологичный и красивый.

Он излучает особый аромат и обаяние. Поэтому все чаще обеспеченные частные застройщики выбирают для возведения дома из бруса именно этот материал.

Изготовление бруса осуществляется выпиливанием из древесины равномерных прямоугольных элементов заданных размеров. Для этого выбираются деревья хвойных пород, содержащие большое количество смолы, препятствующей распространению гнили и способствующей укреплению материала.

Готовый брус может отличаться своей геометрической формой — быть обычным и профилированным (с гребнями, замками и пазами), а также строением и технологией изготовления – выпускаться из цельной и клееной древесины.

Правильность выбора и применения материала

Хоть описанный материал имеет исключительно натуральный характер, в процессе его выбора следует учитывать как положительные, так и отрицательные стороны. Чтобы постройка долго сохраняла свои свойства, брус должен быть правильно обработан и хорошо просушен. Не стоит забывать, что многие производители экономят на электроэнергии и пропитках, вследствие чего качество выпускаемых ими изделий значительно ниже требуемого. Поэтому покупать материал лучше у известных и проверенных поставщиков.

Нужно знать, что применение обычного бруса больше подходит для обустройства пола или крыши, но совершенно нежелательно при возведении стен. Исключение составляют деревянные дома украина, в которых обычный брус минимальных диаметров служит для изготовления их остова (каркасное строительство). В остальных вариантах дальнейшая отделка и утепление могут оказаться достаточно затратными.

Прекрасно подойдет для стен профилированный и оцилиндрованный брус, имеющий специальный стыковочный паз. Важна толщина материала. Из бруса до 100 мм можно возводить лишь хозяйственные постройки или использовать его внутри каркаса (пол, потолок, перегородки). 120 мм – толщина, оптимальная при строительстве бань и летних домиков. Из 150 мм бруса можно строить жилой дом, но с дополнительным утеплением. 200 мм — является для этого оптимальным решением.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем отдать свое предпочтение определенному брусу, стоит ознакомиться с главными плюсами и минусами этого материала:

  • Эстетика. Брус – производная дерева, к которому люди привыкли с давних времен. Он привлекателен и красив. Строение из него станет украшением участка и прекрасным дополнением любого интерьера.
  • Экологичный фактор. Цельный брус наиболее экологичен, в его состав входит лишь древесина. «Чистота» клееного материала зависит от состава используемых при его изготовлении смол.
  • Срок службы. Зависит от соблюдения технологии при производстве и обработке материала. Цельный быстрее высыхает, деформируется, растрескивается и теряет изначальный вид. Клееный деформируется и усыхает минимально благодаря использованию специальных составов. То же касается гниения и грибков.
  • Пожаробезопасность. Материал, прошедший специальную обработку, практически не горюч, но сохраняет эти свойства определенный период. Стоимость такого бруса выше, чем необработанного. Цельный брус обладает более высокой горючестью в сравнении с клееным.
  • Теплоизоляционные свойства. Профилированный брус отличается незначительным накапливанием влаги и хорошей теплоизоляцией. Это касается и цельного и клееного материала. Постройки из обычного бруса требуют последующей конопатки стен.
  • Монтаж. Благодаря правильной геометрической форме и пазам, брус может использоваться в конструкциях любой сложности. Стандарт для цельного — 6 метров в длину, клееный может выпускаться длинной до 20 метров.

Конечная стоимость строительства зависит от характеристик используемого материала. Обычный и тонкий брус требует более дорогостоящей отделки, чем толстый профилированный. Итоговая смета при его выборе может оказаться даже выше, чем во втором варианте. Наиболее дорогим остается клееный брус, но его свойства и долговечность значительно превосходят обычный материал. Что приобретать – выбор за вами.