Освещение в гостиной комнате. Основные правила и виды источников света
Способы и виды освещения гостиной комнаты:
• в центре потолка устанавливается основное освещение, как правило, это большая люстра со множеством лампочек. Для продолговатой гостиной используется группа одинаковых люстр, симметрично расположенных по периметру потолка. Если необходимо сделать акцент на определенной зоне (диванная группа, территория отдыха у камина), то люстру смещают от центра к ней, а остальную часть потолка оснащают фоновыми потолочными светильниками. Они должны излучать мягкий свет, тем самым придавать помещению уютную атмосферу;
• точечные врезные светильники, которые можно приобрести здесь, подходят для подвесных потолков или многоуровневых конструкций. Располагаются одиночно или композиционной группой;
• декоративное освещение (бра, подвесы, светящиеся панели, светодиодные ленты, световые проекторы) акцентирует внимание на деталях интерьера. Например, для подсветки картин, полок, стеллажей, ниш, эркеров или аквариума. Служит дополнительным источником света;
• переносные световые конструкции (торшеры, настольные лампы) служат для обозначения определенных зон и, как правило, располагаются рядом с креслами ли рабочей зоной, если таковая имеется в гостиной;
• подсветка, вмонтированная в пол, требует установки на этапе укладки напольного покрытия. Сложная по своей организации, но смотрится неординарно и эффектно.
Правильным решением будет выбирать осветительные элементы с регулятором интенсивности светового потока. После того как выбрано количество и местоположение осветительных приборов, нужно позаботиться об установке достаточного количества розеток. Нелишним будет вблизи дивана или рабочей зоны монтаж розетки с USB-входом для зарядки телефона или ноутбука. Если в семье есть маленькие дети, то следует приобретать розетки с заглушками или защитными шторками.
Чтобы правильно осветить пространство, учитывайте форму и размеры помещения:
• маленькая гостиная не будет казаться тесной, если установить основной свет, приближенный к дневному. Необходимо подсветить темные зоны и углы комнаты. Следует выбирать компактные светильники, небольшие люстры;
• просторная комната требует большого количества света. Гармонично впишутся многоуровневые люстры, торшеры, бра. Разные зоны можно подсвечивать разным уровнем яркости. Все источники света должны включаться отдельно друг от друга, а не зависеть одного выключателя.
Советы по организации освещения гостиной комнаты:
1. Использование оригинальных конструкций источников света могут дополнить интерьер, придать изюминку, но их избыточное содержание в комнате способно перегрузить интерьер. Все хорошо в меру.
2. Обилие естественного света в гостиной, оформление в светлой цветовой гамме ограничивает установку количества элементов освещения. Достаточно одного или двух дополнительных источников света.
3. В просторной гостиной и мебелью с глянцевыми фасадами стоит ограничиться одной люстрой в центре комнаты. Изобилие источников света создаст излишние блики.
4. При выборе люстры стоит учитывать высоту потолка. Если он низкий, подойдет люстра несложной конструкции, без свисающих элементов.
5. Способ монтажа осветительного прибора должен подходить к базовому материалу поверхности. На потолки с бетонной основой невозможно установить врезные точечные светильники. А гипсокартонная конструкция не выдержит тяжесть большой люстры. При установке стоит учитывать эти нюансы.
6. Небольшую по площади комнату не следует перегружать светом. Можно даже отказаться от люстры, заменив ее на точечное освещение.
Среди многообразия осветительных приборов сложно определиться со световым оформлением комнаты. Следует учитывать, что от расположения и количества освещения гостиной зависит комфорт и уют. Недопустимо чтобы осветительные приборы выбивались из общего интерьера, они должны выгодно дополнять его и соответствовать общему стилевому оформлению.