Рекомендации по устройству ленточного фундамента своими руками
Если вы не обладаете большим опытом в строительстве и заливке фундамента, то эта статья для вас.
По сути, залить фундамент сможет любой человек и не важно сталкивался он с этим раньше или нет. Это дело нехитрое, но достаточно трудоёмкое и требует много внимания. Кроме данной статьи советуем почитать и другие материалы по этой теме на сайте https://cementim.ru/, где размещено немало статей, посвященных строительству домов своими руками, в том числе устройству бетонных фундаментов. Здесь же мы разместили общие рекомендации по этому вопросу.
- Во-первых, обязательно нужно все начертить на бумаге и сделать нужные расчёты, в зависимости от того, под что собираетесь заливать фундамент. На этом чертеже должны быть: длина каждой стороны, ширина заливки, глубина залегания и высота над уровнем земли. Расчёт глубины, ширины и высоты обычно зависит от типа постройки. Если это какая-нибудь небольшая постройка, хватит размеров 30-40 (глубина) х 20-30 см (ширина), а если же это будет дом, то фундамент должен быть гораздо больше, средние значения — 150-200 х 30-40 см. Кроме того, многое зависит от того, из чего будет построен дом: из кирпича, дерева или из шлакоблоков. Когда такой чертёж готов и все расчёты произведены, можно приступать к следующей фазе.
- На выбранной территории нужно произвести разметку, по тому самому чертежу, над которым вы работали. Разметка проводится таким образом: на углах вбиваются колышки к которым привязывается шнур, очерчивающий правильный прямоугольник, затем, отступая 30 см внутрь, таким же образом делаем «внутренний квадрат». Начинаем копать, сначала на «пол штыка» лопаты, чтобы понять состояние земли, да и просто, потому что сразу копать на «штык» и сложно, и земля может осыпаться и будет не ровная полоса. По возможности нужно стараться делать это, как можно ровнее. Когда глубина будущего фундамента вполне устраивает, идём дальше.
- Сооружаем опалубку. Обычно для опалубки используются хорошие ровные доски, скрепленные вместе, образуя, как бы каркас. В интересах экономии затрат, можно для опалубки использовать горбыль. Это тоже доски, у которых только одна сторона ровная, этой стороной внутрь и укладывают доски в стенках опалубки.
- Заливают фундамент раствором цемента. Раствор можно сделать в бетономешалке или вручную, разницы практически нет. Обычно используют соотношение 1 х 3 х 3, где на одно ведро цемента приходится три ведра песка и 3 ведра воды. Если раствор кажется слишком жидким, добавьте немного цемента и песка. Чтобы фундамент получился более крепким и долговечным, в раствор добавляют щебень, получая тем самым бетонный раствор. Еще большую прочность фундаменту придадут прутья стальной арматуры, уложенные внутрь опалубки.
- После того, как полностью залит весь фундамент, необходимо пройтись поверху правилом, периодически обмакивая его в чистую воду. Правило — деревянная или пластмассовая планка, которой равняют стены, кладку и т.д. После того, как это сделано и получился хороший, ровный, но ещё не застывший фундамент, оставляем его на 3 — 5 дней для застывания. Желательно все это время слегка обрызгивать фундамент водой для предотвращения образования трещин.
По истечению срока, заранее убедившись в крепости фундамента, снимаем опалубку. Затем нужно пройтись мастерком по краям и «сбить» остатки раствора. Фундамент готов, и послужит надёжной опорой для будущей постройки.