Обслуживание кондиционеров
Каждая бытовая техника нуждается в обслуживании. Поэтому и кондиционеры не являются исключением.
Они есть практически в каждом доме. Но, так как, приобретение нового агрегата является недешевой покупкой, то и следить за ним надо тщательнее. Для обслуживания и диагностики кондиционера можно нанимать специально обученных специалистов компании Центр климат, а можно профилактику проводить самостоятельно.
В первую очередь, надо отметить, что под удар, как правило, попадает система фильтров. Поэтому и из строя они выходят чаще всего. Провоцируются эти загрязнения огромным потоком неочищенных воздушных масс, которые проходят через эти фильтры. Отсюда возникает неприятный запах и шумы. Если не проводить регулярную чистку системы, то со временем она придет в негодность из-за большого скопления грызи и пыли. Чаще всего и больше, страдают установки на высоких этажах, так как концентрация загрязнений там преобладает. Помимо грязи и пыли основным «врагом» можно считать тополиный пух.
Когда пора делать чистку кондиционера?
- При включении установки появляется неприятный запах.
- Во внутреннем блоке во время работы появились звуки текущей жидкости.
- Во время работы появились громкие шумы.
Как же проводить чистку кондиционера?
В блоке, который находится в помещении, установлен первый и основный фильтр, находящийся на фронтальной части установки. Он принимает на себя основной удар воздушных потоков. Мыть их следует, как минимум 1 раз в месяц. При этом не разрешается использовать химические составы для очищения.
Итак, действовать нужно по следующему алгоритму во время профилактической чистки.
- Нужно открыть основную крышку внутреннего блока, вынуть все фильтры, которые находятся вначале.
- Эти фильтры надо замочить в мыльном растворе на 20 минут, чтобы вся пыль отстала от сетки.
- На вентилятор, который по форме напоминает валик, наносится мыльный раствор, также, для удаления скопившейся пыли и жира.
- Затем, подложив на пол что-то под кондиционер, надо его включить, чтобы он начал производить самоочищение благодаря своей работе и нанесенному мыльному раствору.
- В рабочем состоянии кондиционер должен пробыть до 10 минут. Оставшаяся грязь аккуратно удаляется кисточкой.
Внешний блок также нуждается в чистке. Как правило, удаляют пыль в нем с помощью мощного пылесоса. Для этого необходимо снять внешнюю решетку и аккуратно пройтись мощным пылесборником. Если же агрегат находится на высоких этажах, и нет возможности это сделать собственноручно, то лучше вызывать специалистов.
Таким образом, чтобы не запускать систему до состояния поломки, профилактическую чистку необходимо проводить два раза в год – в весенний период и в зимний. Это продлит срок службы техники во много раз.