Поэтапное возведение стены в грунте
При возведении заглубленных или подземных объектов, ограждений для котлованов, фундаментов зданий в условиях плотной городской застройки, гидротехнических сооружений часто применяется методика «стена в грунте».
Надежная стена в грунте – ограждающие конструкции для подземного сооружения, которые состоят из сборного либо монолитного железобетона. На начальном этапе строительства в месте будущего проведения работ обустраиваются выемки и траншеи нужной конфигурации, которые заполняются бентонитовой суспензией. Наличие указанного материала предотвращение вертикальное обрушение стенок траншей в ходе выполнения строительных работ.
Поэтапное возведение стены в грунте может быть реализовано двумя методами:
- Свайный. Предусматривает обустройство в грунте ограждающей конструкции, составленной из буронабивных вертикальных свай.
- Траншейный. Представляет собой цельную конструкцию из железобетона или монолитной бетонной плиты.
Метод подбирается в зависимости от возводимого объекта.
Процесс возведения стены в грунте предусматривает выполнение ряда работ.
Среди основных этапов строительствам можно выделить:
- Установка технологического оборудования, которое потребуется в процессе;
- Прокладка технологических дорог;
- Разработка котлована или траншеи. Работы проводятся захватками для снижения риска осыпания стенок;
- Армирование и бетонирование образованных захваток.
Процесс начинается с разработки проектной документации. На этом этапе не только проводятся все необходимые расчеты, но и составляется технологическая карта. Важно помнить о том, что надежность и долговечность итоговой конструкции будет напрямую зависеть от правильности проведения всех расчетов на этапе проектирования стены в грунте. Важно также соблюдать последовательность действий при выполнении работ и не допускать ошибок в процессе.